O Uso do Creep Feeding |
Pedro
Pires Píffero Drª Thaïs Pires Lopa |
|
|
A propriedade que implantou ou está implantando a técnica do desmame precoce poderá
agora associá-la a uma outra técnica de manejo, que ajudará igualmente a cuidar bem do
terneiro e melhorar o estado fisiológico da vaca no pós-parto. Princípios da fisiologia ruminal Os bovinos, assim como os demais ruminantes têm um estômago com 4 compartimentos, rúmen (pança), retículo, omaso e abomaso respectivamente. Os três primeiros têm função de reduzir o material fibroso por processo físico(ruminação) e químico (salivação e fermentação pelas bactérias da flora ruminal) até que as partículas sejam suficientemente pequenas para passar através do orifício retículo-omasal, indo para o abomaso. O abomaso possui ambiente ácido ocorrendo aí nova redução, permitindo que outras porções de nutrientes sejam absorvidos. O terneiro ao nascer é essencialmente monogástrico, sendo seu rúmen, retículo e omaso pequenos e sem nenhuma função, mas o estômago verdadeiro ou abomaso representa 70% do volume total. O terneiro ao mamar, pelo ato de sucção estimula a formação de um "tubo" chamado goteira esofágica ( formado pela musculatura lisa presentes no rúmen e retículo ) e o leite ingerido passa diretamente do esôfago ao omaso chegando ao abomaso rapidamente, permitindo uma digestão mais completa.
A mudança de monogástrico para ruminante é lenta e normalmente começa a partir da 2°-3° semana de vida e depende muito da disponibilidade de forragens ou grãos presentes na dieta alimentar do animal. Quando a dieta é apenas láctea o rúmen se desenvolve muito vagarosamente. A medida que ele começa a experimentar outros alimentos mais sólidos, há um aumento crescente do número de bactérias anaeróbicas dentro do rúmen (flora ruminal desejável) que são responsáveis pela fermentação e desdobramento das particulas dos nutrientes ingeridos. Esse desenvolvimento e crescimento dos pré-estômagos (rúmen, retículo e abomaso) ocorre durante os primeiros 5-6 meses de idade e vai estabilizando gradualmente, se tornando totalmente funcional aos 6-9 meses. Nestes, o abomaso pode conter entre 6 a 8% do total da digesta gastrointestinal e apenas o retículo-rúmen pode Ter uma capacidade de 120 a 150 litros. |
Essa suplementação pré-desmame é iniciada após os 30 dias de vida, estimulando o desenvolvimento precoce do rúmen e incentivando-os à procurar outros alimentos, além do leite materno, ingerindo assim uma quantidade maior de nutrientes necessários para ganhar peso. No momento do desmame os animais já estarão habituados a suplementação em cochos, diminuindo o período de adaptação na mangueira e consequentemente o stress e a perda de peso. A vaca também ganha com essa suplementação, pois após o
3° mês de lactação sua produção de leite começa a diminuir. O terneiro
inversamente, aumenta suas exigências nutricionais. Normalmente leva 2 a 3 semanas para os terneiros começarem a se alimentar nos cochos. Ao usar alguma combinação de concentrado colocar uma pequena porção de sal para incrementar o consumo nos primeiros dias. |
![]() |
Alimentos usados na suplementação pré-desmame
Para as propriedades, que usam o desmame normal (7-8 meses),a introdução dessa técnica de suplementação pré-desmame ajuda a suprir as exigências nutricionais crescente desses animais e auxilia na recuperação da vaca, melhorando seu escore corporal, já que o terneiro vai gradualmente se acostumando e se satisfazendo com outros alimentos. Bibliografia: Mark A. MacCan, Univ.. of Georgia. Creep Feeding Beef Calves |