Consultoria Agropecuária e Internet

Ovinos de Leite

Pedro Pires Píffero



Estratégia de cria e ordenha
Raças Produtoras de Leite

            Não existem muitos trabalhos ao nosso alcance sobre ovinos tipo leite. Os trabalhos existentes a que tivemos acesso mostram a força do leite ovino em âmbito mundial, onde a produção fica em torno de 8 milhões de toneladas / ano, representa cerca de 2 % do total de leite produzido no mundo .

            A estratégia de cria e ordenha varia segundo :

                - A localização geográfica.

                - O metodologia de ordenha.

                - O tipo de alimentação a ser fornecida.

            Em relação a produção de leite, o número de dias do período de cria se torna importante . Em sistemas extensivos ( em que os cordeiros ficam mais tempo mamando), gira em torno de 3-4 meses e após a retirada do cordeiro ordenha-se a ovelha 1-2 vezes ao dia por 1 mês.

            Em sistemas mais intensivos de produção de leite em que se usa raças de elevada produção e boa aptidão para ordenha, os cordeiros são separados de suas mães ao parto e criados com leite artificial, ordenhando-se as ovelhas mecanicamente durante um grande período de tempo( 6-10 meses ).

            Observa-se que a produção esta altamente ligada ao tempo em que o cordeiro fica mamando proporcionando assim um acréscimo ou uma diminuição no período de ordenha. Também esta ligada ao emprego de rações e forragens no comedouro ( ZERO-GRAZING )*, onde a intensificação pelo aumento da produção tem o inconveniente do aumento dos custos, o que nem sempre traz rentabilidade.

            Deve-se procurar um equilíbrio entre a alimentação e produção. Os ovinos de maior aptidão leiteira responderão mais a alimentação.

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            RAÇAS PRODUTORAS DE LEITE.

                BERGAMÁCIA - Originária do norte da Itália.

                Apresenta grande porte (80 cm)
                Pernas compridas sem lã abaixo do joelho.
                Aptidão leiteira desenvolvida( 250Kg de leite com 6% de gordura em 6 meses de lactação)
                Pouco exigente quanto ao clima e alimentação.
                Leite utilizado para fabricação do queijo gorgonzola.

 

                LACAUNE- Mais conhecida das raças ovinas da França. Deu origem a industria do famoso queijo Roqueford.

                Predominantemente leiteira (150-200 Kg / lactação com 8% de gordura e média de 1,5 litros de leite diários.

 

Além destas informações, existem trabalhos sendo feitos no Uruguai com ovino corriedale (raça de dupla aptidão- lã e carne) para produção de leite, mas as informações que temos é que recentemente obtiveram melhores resultados em produção de leite com ovinos cruzas com corriedale, porém não tivemos acesso a estes trabalhos para poder fornecer os dados reais de produtividade.

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